Digitalfunk kommt...

21.11.2015

Am Wochenende 21./22.11.2015 fand im Dörps- und Sprüttenhus in Borgwedel die Multiplikatorenschulung für den Digitalfunk statt.
Aber was ist überhaupt ein Multiplikator und warum wurde diese Schulung durchgeführt?
Da allein im Amt Haddeby 8 Feuerwehren mit über 280 aktiven Mitgliedern ansässig sind, ist es unmöglich alle Mitglieder im Zuge der Umrüstung auf Digitalfunk zeitnah und zentral zu schulen. Daher hat jede Wehr ein Mitglied zur Multiplikatorenschulung entsendet. Dort gab's dann eine tiefgehende Einweisung in die Verwendung der Geräte, die Technik die hinter dem Gerät steckt und natürlich war ein großer Teil mit praktischen Versuchen und Übungen angesagt. Diese so genannten Multiplikatoren aus den Wehren haben nun die Aufgabe die eigenen Kameraden in der Wehr zu schulen und die Technik und Bedienung der Geräte zu erklären.

Lange haben wir auf die Umrüstung auf die Digitalfunktechnik gewartet und nun ist es endlich soweit - im Dezember geht die Umrüstung los.
Die neue Funktechnik bietet viele Vorteile, wie zum Beispiel eine deutlich verbesserte Sprachqualität und endlich kein Rauschen mehr, wir können mit Polizei, Rettungsdienst und anderen BOS-Organisationen funken und natürlich ist die Netzabdeckung deutlich größer als im Analogfunk. Die Netzabdeckung ist mit der eines Handy-Netzes zu vergleichen.